Análisis del confort acústico del sistema constructivo Steel Framing vs el sistema tradicional - Jácome Vega, Patricio Geovanny (2025)
La elección apropiada de los materiales en una obra debe basarse en la función que cumplen dentro del sistema de construcción. Varias de estas características son relativas a la resistencia, la exposición al entorno, el aislamiento térmico, la protección frente a la humedad, su respuesta a la luz, su capacidad para gestionar el sonido y el aislamiento requerido según las actividades que se desarrollen en los diversos espacios habitables, como el descanso, el trabajo de oficina, la salud, la recreación y las actividades de motricidad fina, entre otros. De este modo, el confort acústico ha cobrado una relevancia significativa para garantizar una buena calidad de vida en los lugares habitables. La Organización Mundial de la Salud recomienda que los ambientes residenciales se mantengan entre 30 dB y 55 dB (Centro auditivo Estaire, s.f). La elección del sistema constructivo correcto no solo influye en la durabilidad y la eficiencia energética de un edificio, sino que también es crucial para su capacidad de aislar el sonido y crear un entorno interior sereno, libre de ruidos que puedan afectar las actividades que se realizan en su interior. En este contexto, surge la necesidad de comparar dos sistemas constructivos ampliamente utilizados: el sistema tradicional de mampostería y el sistema de steel framing, basado en estructuras de acero ligero. Ambos métodos presentan características únicas en términos de materiales, procesos de construcción y, por supuesto, en su rendimiento acústico. Era fundamental conseguir resultados exactos que nos ayudaran a identificar cuál de los dos métodos de construcción (el tradicional y el steel framing) proporciona un aislamiento acústico superior. Con el fin de llevar a cabo esta comparación de manera rigurosa, se fabricaron dos prismas con paredes prototipo, cada uno con medidas de 1,5 x 1,5 x 1,2 metros, representando así cada uno de los sistemas en evaluación. Las paredes se construyen siguiendo procedimientos específicos para cada método, asegurando que las condiciones de fabricación y montaje se asemejen lo más posible a la realidad de cada sistema. De esta manera, se garantizan condiciones comparables y representativas durante las pruebas, lo que permite obtener datos confiables para analizar el rendimiento acústico de ambos sistemas.