Auditoría operativa para el mejoramiento de los procesos de una compañía anónima dedicada a servicios médicos solidarios. Caso: Laboratorio ABC - Aguirre Corrales, Andrés Ricardo (2016)
La auditoría inicialmente se encarga de revisar las anotaciones contables de un negocio, y se le otorgaba una importancia fundamental a los aspectos matemáticos de la contabilidad, también detectaba fraudes y malversación de fondos. De aquí la auditoria operativa surge como necesidad de evaluar las decisiones adoptadas en los distintos niveles jerárquicos respectos de los objetivos, políticas, planes, estructuras, presupuesto, canales de comunicación, sistemas de información, procedimientos, controles ejercidos, etc. A través de esta auditoria operativa se pudo conocer algunas de las causas de los riesgos que causan el incumplimiento de lograr los objetivos planeados por la alta gerencia. Los directores de cada área auditada: clínico, genética molecular, medicina general y financiera necesitan conocer objetivamente de qué forma se están cumpliendo los objetivos de dichas reas y de toda la organización conociendo como se utilizan los recursos de las mismas. Finalmente se realizó la matriz de amenazas principales y secundarias de las áreas auditadas de la organización con sus respectivas sugerencias de mejoramiento continuo de las mismas, y el seguimiento respectivo se realizan con el apoyo del personal de auditoria interna de la organización, ya que la alta gerencia será quien otorgue los recursos económicos respectivos para la correcta aplicación de las sugerencias emitidas por el investigador.