Análisis de la Función Continente en la fiesta popular “Diablada de Píllaro”. Estudio exploratorio realizado en ocho participantes de la Diablada del Cantón Píllaro de la Provincia de Tungurahua del año 2018 - López Casanova, Eduardo Alejandro (2019)
Este estudio se interesa por explorar la función continente descrita por Wilfred Bion (1974), y puesta en juego en la fiesta popular “Diablada de Pillaro”. Esta corresponde a una de las celebraciones más significativas del Patrimonio Cultural Intangible del Ecuador, y una de las festividades andinas más llamativas, debido a que posee como insignia a un diablo danzante, que levanta una potente voz de protesta de un pueblo mestizo ante una imposición histórica, que marcó un sincretismo cultural entre los explotados y los explotadores. Esta investigación indaga en los movimientos psíquicos puestos en juego en la fiesta popular. En este sentido se profundiza sobre conceptos de la teoría psicoanalítica de autores como Sigmund Freud y Donald Winnicott como represión, pulsión, principios de placer y realidad, identificación, espacio transicional, entre otros, que permiten realizar una lectura acerca de la caída de las represiones cotidianas de un mundo “conservador”, en la ciudad de Pillaro. Las nociones conceptuales propuestas por estos autores permiten, por una parte, el análisis sobre lo que en la investigación se explica como “desenfreno y los excesos” de la fiesta; por otra parte, permiten responder interrogantes acerca del “sentido” o significaciones conscientes e inconscientes que se articulan en la “Diablada”, profundizando de manera particular en la identidad mestiza pillareña. Se aborda una articulación entre psicoanálisis, subjetividad y cultura, avanzando en reflexiones sobre, lo psíquico, la comunidad y la fiesta popular, rodeando principalmente la noción de función continente, elementos beta y alfa, y los espacios terceros, propuestos por Wilfred Bion, que ponen en diálogo la relación entre lo individual y lo comunitario, lo rural y lo urbano, la lengua kichwa y el español.