Sistematización de los procesos para la creación de estándares cartográficos y la generación de un modelo de geodatabase como herramienta a ser utilizada en la dotación de servicios básicos: agua potable y alcantarillado - Espín Guananga, Vanessa Yolanda (2010)
La presente disertación denominada “Sistematización de los procesos para la creación de estándares cartográficos y la generación de un modelo de geodatabase como herramienta a ser utilizada en la dotación de servicios básicos: agua potable y alcantarillado”, tiene como objetivo principal sistematizar estándares cartográficos a escala 1:1000 para la implementación de la geodatabase cartográfica corporativa. El cumplimiento de este objetivo se justifica con el consecusión de los objetivos específicos desarrollados a lo largo de la disertación. En el primer capítulo, se presenta la introducción, la justificación, el planteamiento del problema, el objetivo general y objetivos específicos, la metodología y la sístesis del proceso metodológico a seguir en la disertación. En el segundo capítulo, se revisó los conceptos fundamentales, el marco teórico para sustentar los criterios de estandarización para la generación de estándares para la cartografía base. En el tercer capítulo, se pusó especial énfasis en la Evaluación de los productos cartográficos propuesto por el Instituto Geográfico Militar para mediante un análisis de los datos generar un primer acercamiento al estado de la información cartográfica para finalmente evaluar las coberturas digitales de los barrios de la Parroquia del Comité del Pueblo, utilizando dichos criterios de estandarización generados por el IGM. En el cuarto capítulo, corresponde a la aplicación de los criterios de estandarización, desarrollando en la primera parte la metodología de aplicación del estándar 1 correspondiente al cambio de sistema de referencia de TMQ-PSAD56 a TMQ-WGS84, mediante herramientas personalizadas en AutocadMap, en la segunda parte se definió la metodología de aplicación del estándar 2 correspondiente a la organización de información mediante la agrupación de capas o niveles dentro de AutocadMap. Con el alcance de la aplicación de este estándar se generó los términos de referencia para el cumplimiento de los criterios de estandarización mediante especificaciones técnicas. Finalmente en la última parte de este capítulo, hace referencia a la metodología de aplicación del estándar 3 correspondiente a la tolerancia para la depuración de coberturas digitales de los archivos. El quinto capítulo corresponde a la estructuración de la geodatabase cartográfica a escala 1:1000, este capítulo contiene 4 partes. En la primera parte se implementó el diseño de la geodatabase mediante el modelo conceptual, lógico y físico. Una sistematización lógica de los elementos que forman parte de la geodtabase fueron revisados e incluídos en la base de datos, sin dejar de lado dentro de los features data sets y features class. La segunda parte corresponde a la estructuración del modelo de la geodatabase cartográfica a escala 1:1000, analizando cada uno de los elementos que forman parte del modelo y definiendo el proceseo metodeológico para la generación de los diferentes elementos de la geodatabase tales como: features data sets, features class, dominios y subtipos, carga de información y generación de topología y corrección de errores. La tercera parte corresponde a los procesos para exportar los archivos de formato Autocad.*dwg a formato.*shp de ArcGis.