Re-habitar el espacio exploraciones de las tareas domésticas a través del arte-movimiento - Castillo Benavides, Jéssica Sofía (2022)
Siendo las artes visuales el medio por el cual se logra expresar de manera más amplia el abanico de emociones, sensaciones, percepciones del ser humano, etc. Planteo una investigación que nace a partir de la conexión profunda con la expresión corporal o también llamado performance, y mis exploraciones sobre las tareas del hogar, desde una visión íntima y divertida. Esta investigación plantea explorar las tareas domésticas desde una visión artística corpórea. ¿Por qué hablar de algo tan cotidiano como las tareas del hogar si solo son actividades que debemos cumplir? Por el mismo hecho de pensar que es algo que se “debe cumplir”, pocas veces nos preguntamos si lo que hacemos a diario es realmente nuestro accionar o solo una concepción construida a partir de la familia y la sociedad. El sistema capitalista en el que vivimos se ha encargado de hacernos creer que si ocupamos nuestro tiempo en otras actividades que no sean trabajar, en realidad estamos perdiendo el tiempo, como lo dijo Franklin en su libro titulado Consejos a un joven comerciante: “el tiempo es dinero” (Franklin, 1748), claro si solo nos enfocamos dentro del sistema financiero. Considerando a las tareas del hogar como actividades insignificantes al no aportar de manera monetaria a la sociedad. Al contrario, según estudios realizados por profesionales de la salud, publicados en Neuroscience News las tareas del hogar también suponen una actividad física que influye positivamente sobre nuestro cerebro y nuestras capacidades cognitivas. (Neuroscience, 2021). Mi interés por las tareas del hogar surge a partir de la idea de transformar las costumbres impuestas, como resistencia al sistema, también desde una visión de apreciación y eficiencia a través del movimiento consciente, haciendo de los quehaceres domésticos espacios de re-conexión con uno mismo y el entorno que lo rodea. Siendo el disfrute una de las premisas para esta exploración, y así proponer un espacio donde se quiere hacer las tareas antes que cumplirlas. En el Capítulo I se plantea el concepto de las actividades del hogar dentro de la sociedad, los beneficios de la limpieza de la casa en el ámbito mental y corporal, la importancia de la respiración consciente y el movimiento funcional, y los enfoques desde la expresión artística del movimiento, los cuales son el punto de partida para la propuesta del proyecto performático. Continuando en el Capítulo II con la descripción de la metodología de la investigación-creación, utilizada en el proceso creativo, dando principio a la producción de las obras. Comparto reflexiones sobre lo que se fue manifestando en el transcurso de la elaboración de las propuestas. Terminando con el Capítulo III donde propongo re-significar las tareas del hogar a través de la propuesta de un proyecto artístico. También muestro los aspectos técnicos y formales realizados para la producción de la exposición Rehabitar el Espacio en Parterre Galería.