Impacto del nivel de cumplimiento del perfil de competencias en el clima laboral en una empresa pública del sector eléctrico del Ecuador - Paredes García, Hernán Eduardo (2015)
El objetivo de la presente investigación es conocer mediante un estudio empírico si el nivel de cumplimiento del perfil de competencias incide en el nivel de clima laboral de una organización. El nivel de cumplimiento del perfil de competencias abarca el análisis del cumplimiento del perfil duro (formación, capacitación y experiencia), del nivel de desempeño en las actividades esenciales del cargo y la identificación del grado de desarrollo de las competencias requeridas para el perfil de cada cargo. Para alcanzar el objetivo propuesto se consideró una muestra de 4100 personas distribuidas en nueve (9) provincias del Ecuador. El análisis permitió validar adicionalmente la calidad del instrumento de medición del clima laboral. Se cuenta con una herramienta de medición del clima laboral validada. La herramienta del clima laboral generada durante la investigación cuenta con criterios psicométricos que garantizan su confiabilidad y validez. Dentro de los principales hallazgos se encontró que en la versión final generada como producto de esta investigación se cuenta con un instrumento que: (a) Demuestra consistencia interna de los diferentes ítems de cada escala, (b) Contiene ítems que correlacionan con el factor que le corresponde y no en otros, y, (c) Garantiza que cada factor individual aporta al factor general del instrumento de clima laboral. Sobre el propósito de la investigación se ha llegado a concluir que el nivel de cumplimiento del perfil de competencias no tendría una influencia directa en el nivel de clima laboral. Esto puede deberse a que la evaluación considero solo el concepto de "rendimiento en la tarea" y no el de "rendimiento en el contexto". Si se logra determinar dentro del análisis estadístico que el nivel de desarrollo de las competencias tendría una influencia sobre el nivel de eficacia en las actividades esenciales o rendimiento en la tarea. Esta correlación es mayor que el nivel de cumplimiento del perfil duro.