“Las reformas arancelarias y tributarias aprobadas en el Ecuador en el periodo 2010-2015 y su canal de transmisión al Mercado de Valores” - Nuques Jiménez, Pierina Alejandra (2017)
La presente disertación analiza el comportamiento del mercado de valores ante la afectación en las calificaciones de riesgo de sus emisores a consecuencia de las reformas tributarias y arancelarias aprobadas en el Ecuador durante el periodo 2010-2015. Para poder conectar estas variables se identificaron las reformas tributarias y arancelarias que han sido aprobadas durante el periodo antes mencionado y se las clasificó por sector. A continuación se analizó como se han visto los sectores y sus empresas afectados por dichas reformas para así establecer el mecanismo de transmisión del efecto de las reformas tributarias y arancelarias en el mercado de valores y finalmente analizar su comportamiento. La información recopilada muestra que existen varias razones por las que el mercado de valores se ha visto contraído en el volumen de negociación y que las empresas participantes han tenido una caída en las calificaciones de riesgo, siendo, indirectamente, una de ellas las reformas arancelarias y tributarias tomadas en el país.