Propeusta de diseño curricular de la Maestría en Microbiología Aplicada - Luna, Verónica (2011)
En el suelo y en el ambiente habitan una gran cantidad de microorganismos que cumplen diversas actividades y funciones. Fueron los primeros organismos vivos de nuestro planeta, están por todas partes y viven prácticamente en cualquier lugar donde la vida sea posible. Toda la biósfera depende de sus actividades e influyen en la vida del hombre. El conocimiento de los microorganismos, así como el entendimiento de sus actividades y funciones, permiten potenciarlas para utilizarlas en diferentes áreas. La Microbiología es una ciencia que se ocupa del estudio de los microorganismos y de sus interacciones con otros organismos y con el medio ambiente. Apenas el 1% de los microorganismos del suelo pueden cultivarse en el laboratorio, el resto son viables (están vivos) pero no son cultivables y para su estudio se requieren técnicas especiales.