Los factores determinantes del emprendedor - Almeida Lema, Tania Natalí (2025)
El emprendedor ecuatoriano representa un dinamismo acelerado y con factores determinantes que han logrado que su junto a su esfuerzo tomen una dirección para formar nuevos entes de negocio que crean fuentes económicas relevantes en el país. El objetivo de la investigación es analizar y comprender las características, habilidades y condiciones externas que influyen en el éxito y desarrollo de un emprendedor. Esta investigación presenta una recopilación de la información de varios autores sobre el concepto de emprendimiento, como una interesante revelación para fomentar nuevas formas de producción, desarrollo y sustentabilidad y en su metodología se utiliza la bibliometría, que permite, mediante el estudio de datos cuantitativos, evaluar y analizar la producción científica, con el fin de medir su calidad y productividad. Investigar al emprendedor es de gran relevancia ya que se ha convertido en un líder en las negociaciones y negocios, creando y asumiendo riesgos además otros atributos que es caracterizado por el sujeto estratégico en dicho proceso, esta relación obliga de alguna manera a asimilar la realidad de los nuevos negocios, sus factores de éxito y fracaso. Con un análisis en la base de dato Redalyc se ha obtenido información de artículos que indican una investigación porcentuada de los temas emprendimiento y factores determinante, se han obtenido resultados que fueron relacionados con aplicación de los filtros como selección de base de datos, criterios de búsqueda y extracción de datos.