Diseño de un plan de intervención de clima organizacional en la Dirección Distrital 14D01 Morona MAG del Ministerio de Agricultura y Ganadería - Lozada Rivadeneira, Gabriela Cristina (2025)
En el presente trabajo de titulación se propone un diseño de plan de intervención para mejorar el clima organizacional en la Dirección Distrital 14D01 Morona del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a partir de un diagnóstico que evidenció las deficiencias en la comunicación interna, el liderazgo, el reconocimiento del personal, así como la motivación laboral. La investigación es de enfoque cuantitativo, descriptiva y transversal, aplicada a 32 servidores públicos, mediante la utilización de encuestas de satisfacción laboral y diagnóstico de clima organizacional; complementado por entrevistas y observaciones. Los resultados arrojan un ambiente de trabajo caracterizado por: baja motivación, falta de reconocimiento, sobrecarga de trabajo y escasa comunicación entre áreas, lo cual repercute directamente en la productividad y calidad del servicio público; es ante esta situación que se plantea un plan de intervención estructurado por etapas, orientado por las estrategias para el fortalecimiento de la cultura institucional mediante una buena práctica de liderazgo, comunicación, integración grupal, reconocimiento al desempeño, bienestar laboral y desarrollo profesional. El plan de intervención contempla los indicadores de gestión, cronogramas y mecanismos de evaluación que garantizan su seguimiento y sostenibilidad, con el objetivo de consolidar un entorno de trabajo participativo, colaborativo y saludable; esta propuesta no solo se presenta como una respuesta técnica al diagnóstico realizado, sino también como una herramienta estratégica para transformar la gestión institucional, fomentado una cultura organizacional basada en el respeto, la motivación y la cooperación, esperando mejorar la eficiencia institucional y la calidad del servicio que se ofrece a la ciudadanía de Morona Santiago.