Análisis de las asignaciones presupuestarias del Ministerio de Salud Pública a la Sociedad de Lucha Contra el Cáncer para las prestaciones de salud oncológicas en relación con su producción. Período 2008-2013 - Arias Pacheco, Lizbeth Tatiana (2015)
La investigación incluyó un estudio de las donaciones y asignaciones otorgadas por el Ministerio de Salud Pública a la Sociedad de Lucha Contra el Cáncer, donde se evidenció una tasa de crecimiento tendiente al alza y una función, con una variable dependiente y una independiente; es decir, las asignaciones están en función del número de pacientes oncológicos registrados en cada provincia y ello distribuido de acuerdo a cada unidad oncológica a la que se le asigna fondos del Estado; lo que implica que un año adicional en el tiempo simboliza un crecimiento de las asignaciones presupuestarias. Por otra parte, el estudio abordó un análisis de la concentración de camas y pacientes oncológicos atendidos dentro de las unidades médicas de SOLCA, y los resultados indicaron que existe mayor incidencia de casos oncológicos en las ciudades más grandes del país, Quito y Guayaquil y, en función de ello las estimaciones mostraron cuál fue el monto de las asignaciones monetarias al final del año 2014, y las proyecciones para 2015 y 2016;con un crecimiento tanto de las asignaciones como en el número de casos atendidos (que incluyen cifras de mortalidad y morbilidad oncológica).