Proceso de creación de un cómic o novela gráfica - Ponce Eguiguren, Luis Alejandro (2013)
No recuerdo el momento en el que empezó mi afición por los cómics, pero sé que los he leído toda mi vida. Desde que era niño, uno de mis pasatiempos favoritos era la lectura de las historietas del periódico los fines de semana; posteriormente, en el 2004 comencé a comprar y coleccionar comics. Mi primera colección fue de los 28 tomos recopilatorios de Rurouni Kenshin (conocido como Samurai X en América), de Nobuhiro Watsuki. Sin embargo, no fue sino hasta el 2010 cuando comencé a reflexionar sobre las posibilidades artísticas, expresivas y estéticas de este medio, en gran medida gracias al enriquecedor Understanding comics, de Scott McCloud, y sus secuelas, Making comics y Reinventing comics. Antes de leer Understanding comics, mi mayor preocupación era escribir cómics que se parecieran a aquellos que había leído; esto hacía que me interesara mucho por el estilo de dibujo (que, en general, tomaba prestados demasiados elementos del cómic japonés o manga) y muy poco por el contenido de la historia y la innovación en su presentación; sin embargo, después de leer (y releer) la teoría de McCloud, decidí que era momento de comenzar a desarrollar un estilo propio, tanto en la presentación (lo artístico) como en la historia (lo literario). Apenas son dos años desde que tomé la decisión de nutrir mi producción con nuevas influencias más allá del manga, a saber, autores de cómic europeos, norteamericanos, latinoamericanos y de otros orígenes, además de obras de literatura, artes plásticas, historia, moda, entre otras; y aun así, siento que sólo he visto la punta del iceberg. La producción de cómics y novelas gráficas en el ámbito mundial es increíblemente vasta. Quiero advertir que la investigación histórica de este trabajo de disertación no pretende abarcar todas las obras que se han producido; por el contrario, las pocas que se enumeran en esta disertación han sido seleccionadas principalmente por su relevancia para mi producción personal, y por lo tanto, son muchísimos los cómics.