Análisis comparativo de las exportaciones de rosas de Ecuador y Colombia al mercado canadiense y propuesta de un plan logístico centralizado - Aguirre García, Ramiro Fernando (2023)
El presente trabajo de titulación se enfoca en analizar las exportaciones de rosas desde Ecuador y Colombia hacia Canadá dentro del período 2018 – 2022 y la propuesta de un plan logístico centralizado del sector floricultor ecuatoriano. Se llevó a cabo indagación en literatura especializada sobre la gestión de la cadena de suministro y las operaciones logísticas contemporáneas; la indagación de tipo exploratoria se basó en el análisis de datos estadísticos y reportes de comercio internacional en el sector florícola, obtenidos de entidades públicas y privadas, en Ecuador y en Colombia; se consideraron aspectos como el volumen de exportación, el valor de los productos y los factores que han impulsado o limitado el crecimiento de las exportaciones de rosas para las dos naciones andinas hacia el mercado canadiense. Posteriormente, el análisis de estos datos muestra que Ecuador ha mantenido niveles más altos de exportación de rosas en volumen y valor exportado en términos FOB que Colombia, ya que la calidad de la rosa ecuatoriana es superior; en cambio, el proceso logístico que se lleva a cabo para la exportación de la rosa ecuatoriana es complejo, demanda más recursos y tiempo, por lo que se concluye que el proceso logístico de distribución puede ser mejorado mediante la aplicación de una logística centralizada.