Actividades lúdicas para el desarrollo de lenguaje en niños del centro de desarrollo infantil - Monar Trujillo, Elizabeth Janina (2024)
El desarrollo del lenguaje en niños de edades tempranas es crucial, en vista de que, es una herramienta fundamental para la comunicación, desarrollo social, cognitivo, psicológico y emocional. La evaluación de esta área posibilitó identificar las capacidades lingüísticas y la toma de decisiones para elaborar, adaptar o modificar un programa de estimulación o intervención considera las necesidades de los diversos estadios evolutivos. El estudio estimó como objetivo general, implementar actividades lúdicas para el desarrollo de lenguaje en niños de 2 a 3 años del Centro de Desarrollo Infantil Parvulitos Soñadores de la ciudad de Ambato. Se estipuló un enfoque cuantitativo, utilizó un instrumento validado y estandarizado para determinar el desarrollo del lenguaje, lo que permitió obtener datos estadísticos, a través de una investigación de campo, es de corte longitudinal considera que se tomó la información en dos tiempos, previo a la utilización de la estrategia y posterior a ello. El diseño es cuasi experimental, puesto que se consideró un grupo experimental y de control, es de alcance comparativo, pues se expuso a uno de los grupos a actividades que estimulen el desarrollo del lenguaje, esto facilitó la comprobación de la hipótesis planteada. Los resultados expusieron las dificultades en la comprensión y expresión oral asociada a factores intrínsecos y extrínsecos, seguidamente a la aplicación de las actividades se visualizó un incremento del vocabulario articulatorio, comprensivo y expresivo, acorde a los indicadores del lenguaje para estas edades.