Análisis y evaluación de la rentabilidad financiera del sector de limpieza de hogares y oficinas en la provincia de Pichincha - Pallares Cevallos, Ariel Sebastián (2021)
En Ecuador el sector de servicios de limpieza a hogares y oficinas ha ido teniendo un gran impacto en los últimos años. El motivo de crecimiento de estas empresas que se dedican a brindar los servicios de limpieza a hogares y oficinas se debe a que existe una gran demanda por parte de los consumidores. La razón por la cual existe una gran demanda por parte de los consumidores es que a lo largo del tiempo se han venido presentando algunos inconvenientes en la contratación de empleadas domésticas y empleados de limpieza en el país, ya que las familias y las empresas son los responsables absolutos de adquirir todas las obligaciones que se establece en el código de trabajo, como son: afiliación al IESS, firma de un contrato laboral, pago del SBU (salario básico unificado), etc. Es por eso que, las familias y las empresas han ido optando por contratar ocasionalmente a empresas que brindan los servicios de limpieza, ya que es mucho más económico y factible contratar este tipo de servicios, en lugar de adquirir todas las obligaciones laborales que implica contratar a un empleado. La finalidad del presente trabajo de titulación es realizar un análisis y evaluación financiera del sector de limpieza de hogares y oficinas en la provincia de Pichincha, con el objetivo de conocer cuál es la situación financiera del sector y saber si es rentable o no invertir en una nueva empresa que se dedicará a ofrecer los servicios de limpieza dentro del mercado.