Diseño del programa piloto de TV "Teen Magazine" - Hidalgo León, María José (2011)
El tema propuesto de disertación de grado es el diseño de un programa piloto para televisión llamado: “Teen Maganize”, transmisión de treinta minutos de duración, dirigido hacia los jóvenes ecuatorianos, y se lo concibe con el objetivo de hacer un estudio preliminar sobre las necesidades de información de los jóvenes. Crear un registro de temas sociales, culturales, políticos y ambientales según la información obtenida en el estudio preliminar. Construir un formato de televisión que permita de manera dinámica abarcar temas políticos, económicos, históricos, sociales, culturales, ambientales y tecnológicos. Mostrar la realidad de los jóvenes desde sus diversos gustos y estilos de vida; y elaborar reportajes de televisión. Empezar por un diagnóstico de comunicación es fundamental, en el cuál se investiguen qué temas les interesaría a los jóvenes ver en televisión, para ello se contará con técnicas de investigación de campo como grupos focales en colegios de Quito, un particular mixto, un fiscal mixto y un colegio religioso mixto. La observación es otro método que permitirá recopilar temas y necesidades que tienen los jóvenes y que no se muestran en los programas de televisión actuales. Por otro lado, se harán entrevistas a un psicólogo, un sociólogo y un experto en televisión para que desde su punto de vista profesional aconsejen la forma en la que un programa juvenil debe tener como contenido, según necesidades humanas y no económicas por parte de los medios de comunicación. Esta parte también incluye la revisión bibliográfica de autores que abarquen temas de producción y realización de un programa de televisión, pues esto permitirá complementar información teórica, contenidos y la ejecución de estos. Para muchos la televisión puede ser el mejor invento de la humanidad; para otros, es una caja que idiotiza al hombre. Desde mi punto de vista es uno de los medios de comunicación más efectivos y de mayor alcance en el mundo por la utilización de imágenes que lo hacen creíble y perenne en la memoria colectiva. Sin embargo, implica todo un reto crear un programa piloto para tv, que cumpla las expectativas de un grupo olvidado en este medio de comunicación y que plantee una propuesta nueva como es “Teen Magazine” un espacio diferente, basado en una investigación previa, aplicando la teoría y práctica universitaria para diseñar un piloto, una completa revista juvenil, en donde los adolescentes sean los protagonistas de la pantalla chica, aprendan, se informen y se diviertan. Desde la idea originaria, pasando por la preproducción, producción, y postproducción, esta disertación busca analizar todos los elementos que hacen posible la realización de un programa de televisión y a su vez los aplica de forma real, con la grabación de reportajes, segmentos y la conducción que lo componen. “Teen Magazine” un proyecto innovador, que nació en las aulas de clase y puede ser muy bien ejecutado en la televisión ecuatoriana.