Remisión tributaria en Ecuador y su impacto en los principios tributarios de equidad y transparencia - Carrillo Lucero, Diego Paul (2024)
Los tributos en base a los impuestos son una de las fuentes principales que componen el presupuesto general del estado ecuatoriano. En función a esto, el poder ejecutivo con herramientas como leyes, reglamentos y resoluciones, amparadas bajo la constitución del Ecuador, apoyándose en el ente de control encargado de la recaudación de impuestos, emplea herramientas como la remisión tributaria para incentivar a los contribuyentes a cancelar sus obligaciones tributarias pendientes.El objetivo del estudio consiste en analizar el impacto de la remisión tributaria en los impuestos directos e indirectos y si esta herramienta es justa para aquellos contribuyentes que cumplen sus obligaciones tributarias oportunamente tomando en consideración los principios tributarios de equidad y transparencia. La investigación tiene un enfoque analítico- sintético permitiendo analizar el marco legal, los lineamientos que tiene la implementación de la remisión tributaria, además un diseño no experimental y documental analizando los principios involucrados sobre el tema y el impacto de la remisión tributaria en el primer quimestre del 2024.Esta investigación se propone conocer los valores recaudados por la ejecución de la remisión tributaria a través del SRI, además la afectación de los principios tributarios de la equidad y la transparencia en la implementación de la norma tributaria, el panorama en la cultura tributaria de ciertos ciudadanos que pueden esperar en un futuro amnistías para regularizar sus obligaciones sin pagar penalidades.