Estado del proceso de digitalización y uso de asistentes de inteligencia artificial dentro del proceso penal ecuatoriano - Gálvez Huertas, Aimé Andrea (2024)
La implementación de asistentes de Inteligencia Artificial (IA) en la redacción de escritos procesales y providencias judiciales en el procedimiento para el ejercicio privado de la acción penal en Ecuador representa una oportunidad significativa para mejorar la eficiencia y precisión en la elaboración de documentos legales. Estos asistentes pueden ser entrenados con documentos digitalizados, lo que resalta la importancia del proceso de digitalización en el sistema judicial ecuatoriano. Además, deben contar con tecnología de Reconocimiento Óptico de Caracteres (OCR), que permite extraer información de documentos escaneados, lo que facilita su entrenamiento en la redacción de documentos legales. Esto no solo optimiza el tiempo de trabajo, sino que también asegura que se pueda acceder y buscar la información, lo que representa una mejora en la gestión de documentos e información. Sin embargo, la adopción de esta tecnología enfrenta varios desafíos. Es fundamental establecer normativas claras y lineamientos generales que regulen el uso de estos asistentes, garantizando que los escritos procesales y providencias judiciales sean redactados de manera adecuada y cumpliendo con los estándares legales establecidos en el Código Orgánico Integral Penal. Además, es crucial identificar los tipos de documentos que pueden ser redactados por asistentes de IA, así como proporcionar la capacitación necesaria para su correcto funcionamiento. Aunque estos asistentes pueden ser herramientas complementarias en el proceso judicial, hay documentos que requieren un razonamiento humano, como las sentencias, que no pueden ser completamente automatizados. Por lo tanto, la integración de la IA en el ámbito jurídico debe ser cuidadosamente planificada y ejecutada para maximizar sus beneficios y minimizar riesgos.