Aplicativo móvil basado en android para el mantenimiento preventivo vehicular en una concesionaria - Garcés Toro, Andrés David (2022)
El avance de la tecnología en los últimos años ha ido creciendo exponencialmente, los dispositivos móviles o celulares han permitido tener una gran cantidad de herramientas informáticas a disposición con solo un clic. En las empresas del sector automotriz se ofrecen diferentes servicios como venta de vehículos, repuestos, mantenimientos entre otros, por lo que la investigación se enmarca en desarrollar un aplicativo móvil basado en Android para el mantenimiento preventivo vehicular en una concesionaria. La aplicación móvil para el área de postventa del concesionario de vehículos de la marca Hyundai, se desarrolló con un enfoque cualitativo, que a través de entrevistas permitió captar los requerimientos de los usuarios, los mismos que con la guía de la metodología Mobile-D en sus cinco fases, fueron llevados a la práctica, logrando realizar el seguimiento en tiempo real del mantenimiento preventivo que se desarrolla en los autos; esto aporta al servicio que la empresa da a sus clientes, puesto que resalta la importancia de realizar los mantenimientos con el fin de detectar y evitar daños que provoquen el mal funcionamiento del vehículo. Se concluyó por medio de encuestas que este aporte satisface una necesidad de los clientes, al mismo tiempo que le permite a la empresa brindar un servicio innovador que aporta a la fidelización de la marca.