El naturalismo político en los discursos populistas contemporáneos - Castro Zuñiga, Jessica Fernanda (2025)
La política es un campo que desde los inicios de la humanidad ha sabido guiar al ser humano a ser mejor ciudadano. Con el paso de los tiempos esta ha ido cambiando, o explicado de diferente manera, el ser humano ha ido cambiando el telos, el fin, el propósito con el que se originó la política. Por tal motivo, en este trabajo se presenta un breve análisis de cómo se originó la política. El desarrollo del mismo consta de una comparación ente varios autores de diferentes épocas con la finalidad de comprender el origen y el telos con el que empezó la idea de gobernar. En los inicios, por la época de Aristóteles la política se originó con el telos de crear individuos virtuosos y justos. Este filosofo consideraba al ser humano como un animal político, puesto que al permanecer en comunidad alcanzaría la virtud y el bien común. El origen de la familia juega un papel importante porque a partir de esta estructura se da inicio a un estilo de gobernar y el vivir en sociedad. Locke, un filósofo que propone que el hombre vive en un estado natural, es un ser libre y aún no conoce una estructura política, sin embargo, saben que deben proteger lo que por derecho divino les pertenece. La propiedad privada, su vida y la familia es lo único que es de su propiedad y para proteger crean un acuerdo en la sociedad dando inicio a un gobierno civil. Rousseau considera al ser humano libre por naturaleza, sin embargo, por la necesidad de tener derechos y preservar lo que les pertenecen busca crear un contrato social. Este contrato fue creado con la finalidad de favorecer a la sociedad para que haya justicia, paz, y se respeten los derechos, pero finalmente solo favoreció a pequeños grupos sociales como la iglesia y las grandes elites. Danilo Castillo propone que la política tiene su origen natural y que su telos es buscar el bien común. la política debe ayudar a los individuos a convivir en sociedad de manera armoniosa, sin embargo, se convierte en lo que este autor describe como naturalismo político, es decir, lo negativo que la política. El naturalismo político es una manera equivocada de gobernar porque los líderes políticos solo buscan poder, y el interés individual. Catillo critica a los gobernantes actuales porque permiten leyes que están en contra de la dignidad humana, de la naturaleza humana, leyes como el aborto provocado o la muerte asistida. El populismo, explicado por Ernesto Laclau, quien propone que el concepto de populismo es un medio, mediante el cual el pueblo expresa sus demandas. El populismo es una manera de unir al pueblo con el gobernante, independientemente de las ideologías políticas que haya dentro del pueblo. En este actuar, el lenguaje juega un papel importante a la hora de expresar las demandas del pueblo. El lenguaje no es simplemente un juego de palabras, este tiene como objetivo unir a diferentes grupos que tienes las mismas demandas. El lenguaje populista es impreciso, puesto que está abierto a diferentes interpretaciones y sobre todo es afectivo para despertar sentimientos.