Automatización del modelo de gestión estratégica basado en un cuadro de mando integral en el Servicio Integrado de Seguridad ECU 911 Centro Zonal Ibarra - Chicaiza Almachi, Byron Santiago (2018)
La presente propuesta de investigación se realizó en el Servicio Integrado de Seguridad ECU 911 Centro Zonal Ibarra (SIS ECU 911), entidad pública de servicio a la ciudadanía, encargado de coordinar atención inmediata y oportuna a posibles accidentes, emergencias o desastres naturales en la provincia de Imbabura, asegurando el bienestar social de la población imbabureña. El objetivo de esta investigación es la automatización de un proceso ya utilizado en la organización que se encarga de la gestión estratégica basado en un cuadro de mando integral que permite crear indicadores estratégicos que sirven para conocer el rumbo que está tomando la organización. Dicho proceso no es funcional ya que no brinda información histórica porque lo que se hace es sobrescribir en un mismo archivo. Esta propuesta presenta el desarrollo de un software que se encargará de realizar el proceso de gestión estratégica de una manera sistematizada, que iniciará con la creación de la información básica de la organización pasando por la formulación de perspectivas e indicadores, que posteriormente entrarán a un subproceso de configuración y finalmente mostrará información en forma de gráficos estadísticos. Para determinar la información esencial se realizaron varias entrevistas al Director Zonal de Planificación de la organización para determinar reglas de negocio, datos entrantes, datos de salida, posibles validaciones y configuraciones que sean oportunas para el correcto funcionamiento de la gestión estratégica. En el desarrollo se utilizaron los estándares IEEE 830 y IEEE 1362 documentos estandarizados para el levantamiento de requisitos de software que se adaptaron a las necesidades del Servicio Integrado de Seguridad ECU 911 Centro Zonal Ibarra. Para finalizar este trabajo presenta los resultados de una encuesta realizada a los principales actores que utilizan el sistema, adicionalmente se presentan conclusiones y recomendaciones que se adquirieron durante todo el proceso de desarrollo del proyecto.