Centro cultural Wayúu - Sánchez Oviedo, Diego Alberto (2014)
El Trabajo de Fin de Carrera se basa en el Concurso de Convive VI y, desde ahí, se desarrolla el proyecto del Centro Cultural Wayúu en Uribia, Colombia. El primer capítulo muestra que el Concurso Convive se crea como concurso pedagógico de universidades de Colombia en el que participan universidades de Ecuador y Venezuela. La revista Escala es la fundadora de este concurso multinacional; los fundadores tratan de centrar sus objetivos en las comunidades vulnerables, ya sea la economía, la cultura o los desastres naturales. En el segundo capítulo, la cultura Wayúu se convierte en un bastión importante de Uribia, en La Guajira, debido a sus auténticas costumbres y su importancia comercial y turística. Es por eso que la ciudad se convertirá en un importante lugar de paso. En el tercer capítulo se evidencia que el proyecto se realiza como una consecuencia del desarrollo urbano de la propuesta que se hizo a la Revista Escala. Resumiendo, la propuesta consistió en jerarquizar la cultura Wayúu y el ecoturismo de la zona. Debido a estos ámbitos de planificación se decidió desarrollar el Centro Cultural Wayúu, que comprenderá un nuevo hito en la ciudad de Uribia. Por lo tanto, en el cuarto capítulo se muestra el proyecto arquitectónico y se desarrolla tomando en cuenta el entorno urbano, paisajístico y social de la península de La Guajira. Y por último, en el quinto capítulo, se pondrá especial interés en el tratamiento térmico y acústico de los volúmenes arquitectónicos, para comodidad del grupo social que interviene en este proyecto arquitectónico.