Evaluación de la capacidad antibiótica y antifúngica de extractos orgánicos y peptídicos de hongos endófitos provenientes de la colección de endófitos, Quito-Católica (CEQCA) - Veloz Villavicencio, Eliana Estefanía (2014)
Se evaluó la capacidad inhibitoria de extractos orgánicos y peptídicos de doce hongos endófitos de la Colección de Endófitos Quito-Católica (CEQCA) contra las bacterias S. aureus ATCC® 25923TM, P. aeruginosa ATCC® 27853TM, S. marcescens ATCC® 13880TM, E. coli ATCC® 25922TM y S. enterica ATCC® 13076TM, y contra el hongo Pythium ultimum. Los hongos endófitos fueron elegidos de acuerdo a la información registrada en la base de datos de la CEQCA sobre su bioactividad y al considerarse algunos de ellos como especies nuevas. Se trabajó con 34 extractos orgánicos, de los cuales 16 fueron obtenidos por primera vez, y 18 se encontraban en existencia en la Colección CEQCA. Adicionalmente se estandarizó la metodología para obtener extractos peptídicos, de estos se obtuvieron y evaluaron 14 extractos. Los extractos se ensayaron con el método por difusión directa en el agar como primer paso para evaluar su bioactividad; de ellos, seis inhibieron totalmente el crecimiento de S. aureus ATCC® 25923TM (O1113 DCM.1, O1113 EA.1, O1399 EA.2, O1393 EA.2, O1394 EA.2 y O1400 P.2), mientras que el extracto O1113 EA.2 presentó inhibición total contra E. coli ATCC® 25922TM. Estos extractos también se evaluaron por el método de inhibición por difusión con discos, obteniéndose el halo de inhibición de mayor diámetro con el extracto O1113 DCM.1. Adicionalmente, se determinaron las concentraciones mínimas inhibitorias (CMIs) de estos extractos utilizando el método de microdilución. Se purificó el extracto orgánico O1113 DCM.1 mediante cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC), recuperándose la bioactividad contra S. aureus ATCC® 25923TM en dos fracciones. En el análisis por espectrometría de masas de una de ellas se identificaron, según su fórmula molecular, 11 posibles compuestos. En cuanto a los ensayos antifúngicos contra P. ultimum, los extractos O1113 DCM.1 y O1399 P.1 inhibieron totalmente al hongo (crecimiento del 0% al tercer día de ensayo), encontrándose un efecto fungicida del primer extracto y uno fungistático del segundo extracto, dejando abierta la posibilidad de continuar con ensayos con líneas celulares de cáncer debido a su acción citotóxica hacia el hongo.