Plan de marketing para la comercialización de bicicletas de montaña - Véliz Salazar, David Fernando (2015)
El presente informe de investigación se llevó a cabo con el objetivo de mostrar los principales resultados obtenidos luego de realizar un estudio sobre la viabilidad de un Plan de Marketing para la comercialización de Bicicletas de Montaña en el Distrito Metropolitano de Quito. En el primer capítulo, titulado “Análisis del entorno”, se lleva a cabo un estudio de los principales factores que inciden en la comercialización de bicicletas de Downhill, además de mostrar las diferentes modalidades y evolución que presenta este deporte extremo. El segundo capítulo, “Análisis del mercado”, resume las principales ideas referentes a las fuerzas competitivas de Porter, analiza la matriz FODA que tendrá el proyecto y establece las principales estrategias genéricas de Porter. En el capítulo tercero, “Segmentación e investigación de mercado”, se establece primeramente quién será la población objeto del estudio a través de un exhaustivo proceso de segmentación, para luego llevar a cabo un plan de muestreo y el análisis e interpretación de los resultados obtenidos. El cuarto capítulo “Estrategias de Marketing”, define cuáles serán las principales acciones a tomar en cuenta en el proyecto sobre Green Marketing, Comercio Electrónico, Marketing Deportivo y Marketing Mix. El quinto capítulo, titulado “Presupuesto de ventas”, determina los principales elementos económicos que no se pueden obviar a la hora de implementar un plan de comercialización, tales como los costos y gastos, la estimación de las ventas, así como el cálculo de las herramientas financieras que contribuirán a la toma de decisiones. En el sexto capítulo se establecen las conclusiones y recomendaciones del proyecto y por último, se presenta la bibliografía utilizada y los anexos.