Análisis del paisaje lingüístico visual en la ciudad de San Pedro de Cayambe - Imbago Ortiz, Elisa Soledad (2022)
El contacto lingüístico y la pérdida de las lenguas minorizadas no son fenómenos nuevos en el Ecuador. La migración constante campo – ciudad durante las últimas décadas ha traído consigo un constante cambio no solo en cuestión de identidad sino también en el ámbito comunicativo, la lengua. El kichwa es una de las lenguas indígenas con mayor cantidad de hablantes en el territorio ecuatoriano y enfrenta una situación de vulnerabilidad en las ciudades donde existe migración rural- urbana. Este estudio analiza la función que cumplen el kichwa, el español y el inglés en el paisaje lingüístico visual de la ciudad de Cayambe. A partir de un corpus de 72 imágenes tomadas a letreros de restaurantes, tiendas, negocios y señales de tránsito en las principales calles de la ciudad y en la sede del Gobierno Autónomo Descentralizado del Municipio de Cayambe se investiga el objetivo del uso de cada una de estas lenguas y de sus propósitos. Se pudo concluir que las lenguas cumplen con una función referencial, sin embargo, cada lengua es usado con un propósito distinto. El kichwa cumple un propósito informativo, el español cumple un propósito comunicativo y que el inglés cumple un propósito informativo turístico. Además, se determinó que el uso del kichwa no tiene como objetivo principal la revitalización de la lengua en esta ciudad. Este uso es un efecto de las políticas lingüísticas llevadas a cabo en la municipalidad de la ciudad.