Prácticas feminizadas relacionadas al cuidado como lenguajes de resistencia - Erazo Velasco, Tatiana Estefanía (2025)
Este proyecto de titulación analiza las dinámicas familiares y los sistemas generacionales de opresión, desvalorización y violencia sistemática que afectan a las mujeres, se utiliza el bordado como una práctica artística feminizada reparadora. A través de la reflexión interna y el acompañar colectivamente, el bordado se convierte en una herramienta para reorientar estas experiencias de opresión hacia la sanación y la visibilización social y política, dándole un nuevo significado, su lugar en el arte y en las prácticas cotidianas. La investigación busca dar a conocer cómo estas prácticas están profundamente entretejidas con el género, la historia familiar y social y la corporalidad, mientras genera un espacio óptimo para la resistencia y la lucha política.La Urdimbre (nombre de la obra artística) funciona como metáfora central y como lenguaje visual en este proceso, ya que permite entrelazar vivencias, memorias y afectos, convirtiéndose en un medio para unificar los propios cuestionamientos con los colectivos. Este proyecto no solo aborda las heridas generacionales, sino que también festeja la intimidad colectiva como un lugar de reparación y sanación, donde el arte va más allá de lo estético para ser un acto político y transgresor que permite visibilizar las historias de las mujeres y reconfigurar su lugar en la construcción de la transformación.