Inventario de la vía férrea Durán Quito - Vacas C., Francisco E. de (2001)
Desde el punto de vista de una infraestructura ferroviaria, el aspecto de mayor importancia se centra en conocer la aptitud de los diferentes materiales, para su utilización como elemento soportante en la que la subestructura vial juega un papel primordial como apoyo de la estructura vial, cuya función depende del éxito o fracaso de la vía. La subestructura vial tiene como su elemento constitutivo a la plataforma. De modo general puede decirse que la subestructura vial tiene como función el proporcionar el apoyo a la estructura de la vía de modo que no sufra deformaciones que impidan o influyan negativamente en la explotación, bajo las condiciones de tráfico que determinen el trazado de la vía. Dicho apoyo implica la existencia en la subestructura vial de unas ciertas características resistentes, que deberán alcanzarse por tratamientos especiales cuando el suelo no alcance niveles precisos.....