Análisis del uso comercial del plan de responsabilidad social empresarial Product Red, frente a la pérdida de posicionamiento de la marca Gap.Inc en Estados Unidos durante el periodo 2000 a 2008 - Pazos Castillo, Mishell Estefanía (2019)
La siguiente disertación trata sobre el uso comercial que se da a los planes de Responsabilidad Social Empresarial para mejorar, recuperar o mantener el posicionamiento de la marca. El caso de estudio es el plan de RSE Product Red con la empresa Gap.inc en el periodo de estudio de 2000 a 2008. En este estudio se podrá observar como las estrategias de marketing son usadas como herramientas de publicidad para los planes de RSE. De este modo, existirá otro concepto en la industria, el marketing 3.0 o marketing social, un concepto que analizará el marketing presentado desde una conciencia social. A pesar de ello, todas estas estrategias buscan beneficios. En varios casos se obtendrán los resultados deseados y en otros no, como es el caso de Product Red en Gap.inc. En este sentido se eligieron tres teorías para el estudio. Por un lado, en cuanto a la RSE consta con dos teorías, la teoría de los stakeholders de Edward Freeman y la Pirámide de Carroll. Por otro lado, en cuanto a la teoría de Branding se escogió la propuesta de Rob Frankel. Por último, la metodología de la siguiente investigación es el análisis de contenido y estadística descriptiva. Como conclusión principal esta que el plan de RSE Product Red de Gap.inc tuvo un uso comercial, y este no ayudó a mejorar el posicionamiento de la marca.