Posible desplazamiento del Gavilán variable ( Geranoaetus polyosoma ) por el Gavilán alicastaño ( Parabuteo unicinctus ) en valles interandinos al norte del Ecuador mediante el uso de modelamiento de nicho - Arteaga Torres, Josué David (2016)
En los valles interandinos del Ecuador existen 16 especies de rapaces (incluyendo 3 especies exclusivamente migratorias) que coexisten e interactúan en búsqueda de presas y zonas de anidación. En varias salidas de campo durante los últimos cinco años no logramos observar nidos, activos o abandonados de Geranoaetus polyosoma. Existe poca información sobre la población de Parabuteo unicinctus en el Ecuador, pero creemos que existe un aumento en la población de P. unicinctus en la región interandina del Ecuador. Planteamos como hipótesis el posible desplazamiento de G. polyosoma en los valles interandinos por parte de P. unicinctus a causa del cambio de uso de suelo y efectos del cambio climático. Mediante bases de datos globales obtuvimos un total de 147 registros históricos para P. unicinctus y 59 para G. polyosoma con los cuales determinamos las zonas de conflicto y el área de muestreo mediante modelamiento de nicho. Durante los meses de Noviembre, Diciembre de 2015, Enero, Febrero y Marzo de 2016 muestreamos 39 áreas de estudio (21 km2 por área) en los valles interandinos de las provincias de Pichincha e Imbabura al norte del Ecuador. Visitamos cada sitio cuatro veces y generamos la descripción vegetal y de uso de suelos para cada una de las áreas de estudio. Obtuvimos un total de 1840 datos climáticos y 550 registros de aves rapaces, 11 especies diurnas y una especie nocturna. Mediante análisis multivariados determinamos las relaciones que existen entre las diferentes especies observadas y las variables climáticas y de uso de suelos de cada punto de muestreo. Encontramos una alta relación entre el uso de suelo degradado (zonas rurales, periurbanas y agrícolas) y la presencia de P. unicinctus al igual que otras especies generalistas; G. polyosoma mostró ser la especie más afectada en el tipo de uso de suelos requiriendo zonas más preservadas. Con los registros obtenidos y los históricos generamos una serie de mapas con proyecciones 2 a climas futuros y pasados para estimar el cambio en la distribución de las especies de estudio. Debido a haber obtenido un único registro de G. polyosoma durante los 5 meses de muestreo, proponemos un mayor muestreo a nivel temporal y espacial para poder determinar exactamente el grado de presencia de G. polyosoma en los valles interandinos