Estrategias didácticas para fomentar la participación de los representantes legales en la educación de sus hijos en el nivel inicial II del Colegio San Gabriel en el año lectivo 2017 - 2018 - Padilla Guerra, Rocío del Pilar (2018)
Desde tiempos antiguos, la democracia abrió paso a la participación activa la cual ha sido una herramienta que permite a las personas expresar su opinión, preguntar, aclarar sus dudas, proponer, refutar e incluso dar a conocer sus diferentes puntos de vista sobre un tema. A consecuencia de esto, la participación ayuda de manera positiva a las personas permitiéndoles vivir en democracia. Esto llevado a la educación, tomando en cuenta a los representantes legales y docentes, permite a los mismos involucrarse más en el proceso educativo del estudiante, tanto desde casa como en la institución educativa, beneficiando al niño. La participación activa de los padres de familia debe estar siempre presente en la educación de sus hijos ya que esto ayuda a la labor del docente, se puede crear un vínculo entre el representante y su hijo, se beneficia al niño en todas sus áreas (cognitiva, de lenguaje, socioafectiva o motora). El representante del niño debe estar bien informado sobre las ventajas o aspectos positivos que este puede generar en el desarrollo del pequeño. No hay que dejar de lado lo que los profesores deben tomar en cuenta para que los padres se involucren más en la educación del niño; por ejemplo, el uso constante de la agenda como medio de comunicación, la actualización del blog para uso de padres e hijos, las diferentes dinámicas que se realizan en la reuniones y demás factores que hacen posible esta participación. Por otro lado, tanto el docente como los representantes legales deben conocer las características sobre los niños que se encuentran en la primera infancia para así saber cómo y cuándo intervenir.