Estrategias de estimulación neuropsicológica en niños de 2-3 años de los centros de desarrollo infantil - León Vallejo, Andrea Abigail (2026)
La madurez neuropsicológica durante la primera infancia constituye un aspecto fundamental para un desarrollo integral de niños y niñas, puesto que, influyen en la adquisición de habilidades cognitivas, lingüísticas y psicomotoras. En los Centros de Desarrollo Infantil de Ambato, se evidencian dificultades en áreas como el lenguaje comprensivo, articulatorio, la atención sostenida, etc. Estas dificultades se relacionan con prácticas pedagógicas poco estructuradas y una limitada capacitación del personal, lo que en un futuro puede afectar la adaptación escolar del menor. El objetivo del estudio fue proponer estrategias de estimulación neuropsicológicas en niños de 2 a 3 años que acuden a los Centros de Desarrollo Infantil, a partir de una fundamentación teórica y de la evaluación del nivel del desarrollo. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, alcance descriptivo y corte transversal. La población estuvo conformada por 109 niños de edad cronológica entre 34 y 38 meses. Los resultados obtenidos evidenciaron niveles medios y medio altos en la mayoría de subescalas evaluadas, no se presentaron diferencias significativas de acuerdo al sexo ni correlaciones significativas entre la edad y la madurez neuropsicológica. Por lo tanto, las estrategias de estimulación neuropsicológica propuestas en esta investigación son una contribución útil para los Centros de Desarrollo Infantil de Ambato.