Análisis crítico semiótico de la obra Al final de la noche, otra vez, de Patricio Vallejo Aristizábal, como propuesta estética del grupo de teatro Contraviento de Quito y como muestra de teatro poético - Bonilla Vallejo, María Belén (2011)
Hasta ahora, el teatro en general ha sido estudiado con los cánones de estudio del teatro clásico, en el que se privilegia el texto. Por lo tanto, el teatro ha sido leído”. Un estudio del teatro basado únicamente en el texto es insuficiente, ya que el teatro se compone de otros lenguajes que complejizan su recepción y lectura. A partir del siglo XX, nuevas tendencias de producción teatral nacen en el mundo y dan como resultado el teatro experimental, que busca romper con las estructuras de las formas teatrales anteriores y se concentra en el arte del actor y ya no en la interpretación de un texto. Sin embargo, los estudios académicos han mantenido al texto teatral como objeto de estudio, ya que las herramientas que proporciona el análisis literario han facilitado hasta ahora el estudio de un elemento tan complejo como el teatro. Esto se ha dado principalmente porque es el texto el que prevalece por sobre la representación. Esa es la particularidad del teatro: es efímero, como una visión en el desierto. Sin embargo, para el estudio del teatro experimental no alcanza un estudio del texto de la obra únicamente, debido a que su indivisibilidad con la representación es evidente. Por esta razón la semiótica se ha preocupado por sistematizar una estructura de análisis del teatro que es aplicable no sólo al teatro experimental, sino también a las formas clásicas del teatro. El lenguaje de la vida cotidiana, del que nace el teatro, nos proporciona continuamente las objetivaciones indispensables para su interpretación, y dispone el orden dentro del cual éstas adquieren significado estético para nosotros. De esta manera el lenguaje marca las coordenadas de nuestra vida en sociedad y llena esa vida de objetos significativos. El lenguaje común del que disponemos para objetivar nuestras experiencias se basa en la vida cotidiana, a la que toma como referencia.