Análisis de las instituciones privadas del sector académico del Distrito Metropolitano de Quito respecto del cálculo de las reservas que deben ser aplicadas por normativa vigente - Quihuango Padilla, Dominique Nicole (2023)
En Ecuador se encuentra en vigor una regulación establecida en la Ley de Compañías, esta normativa destaca la importancia y la razón detrás de la creación de reservas. Por ende, uno de los objetivos principales de este análisis es determinar si se está aplicando adecuadamente dicha normativa.Por lo expuesto anteriormente, se realizó una investigación para este tema, tomando como muestra representativa, el sector académico del Distrito Metropolitano de Quito, para obtener información relevante de cuantas Instituciones académicas privadas ejecutan de forma correcta el cálculo de las reservas, cuantas no lo están haciendo, y como deberían hacerlo. La investigación fue de tipo descriptivo y exploratorio, debido a que se analizó la información financiera recolectada de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, haciendo énfasis en las reservas patrimoniales. Asimismo, fue de tipo longitudinal, muestral, y con un enfoque cuantitativo.Después de analizar la muestra, nos enfocamos en dar respuesta a nuestra duda inicial, realizamos diferentes comparaciones y cuadros en los cuales se puede observar cada uno de los resultados, en donde podemos encontrar si las empresas tienen utilidad o pérdida, si calculan las reservas o no, si las calculan bien o no, y también si están cumpliendo con lo que dicta la normativa legal. Se determinó que las empresas estudiadas no realizan ningún tipo de reserva, en algunos casos por desconocimiento, otros por falta de atención, mientras que en algunas sociedades no lo hacían debido a que ya habían llegado a su tope máximo de reserva en cuanto al patrimonio.