Correlación existente en cuidadores acerca del nivel de sobrecarga, grado de depresión y nivel de ansiedad en la atención de pacientes de la fundación jóvenes contra el cáncer de la ciudad de Quito durante el año 2015 - Vasco Morales, Patricio Alexander (2016)
FUNDAMENTO Y OBJETIVO: Establecer la correlación entre el grado de sobrecarga del cuidador con el nivel de depresión y ansiedad en cuidadores de pacientes oncológicos que recibieron tratamiento activo con fin curativo de la Fundación Jóvenes Contra el Cáncer del Distrito Metropolitano de Quito durante el año 2015. PACIENTES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo, transversal. Se incluyó en el estudio a 118 cuidadores primarios de la Fundación Jóvenes Contra el Cáncer. Las variables medidas, mediante una encuesta estructurada a los cuidadores/as, fueron: sexo, grupos de edad, estado civil, parentesco, nivel académico alcanzado, redes de apoyo, tiempo de cuidado y APGAR familiar. Se utilizó el Cuestionario de Sobrecarga del Cuidador de Zarit no modificado, además de las Escalas de Beck y de Hamilton para depresión y ansiedad respectivamente. ANÁLISIS ESTADÍSTICO: Para el análisis descriptivo univarial de las variables cuantitativas se utilizó la media y error estándar de la media; para las variables cualitativas se utilizó frecuencias y porcentajes. Se buscó a través del coeficiente de Pearson la correlación existente entre el grado de sobrecarga y el nivel de depresión y ansiedad en los cuidadores. La base de datos y el análisis se realizó mediante el Paquete Estadístico SPSS versión 18. RESULTADOS: Se aplicaron las encuestas a 118 cuidadores primarios de los cuales el 74.6% fueron mujeres y el 25,4 % fueron hombres, con una edad promedio de 46 años, casados (53.4%), y un nivel académico alcanzando de secundaria (40.7%), el parentesco que guardaba con el paciente era principalmente el de madre (60.2%), ocupando más de 12 horas al día para brindar cuidados (80.5%), la principal red de apoyo fue la creencia religiosa (55.1%). El 73,7% de los cuidadores no presentaron sobrecarga, mientras que el 72,9% mostró depresión. El promedio del puntaje del test de ansiedad fue de 18,59 puntos. Las familias de los cuidadores fueron normofuncionales en un 59,3%. La correlación entre el sobrecarga y depresión fue positiva y significativa (r ═ 0.616; p ═ 0.000); así mismo, se observó una correlación positiva y significativa entre sobrecarga y ansiedad (r ═ 0.356; p ═ 0.000); sin embargo, entre sobrecarga y funcionalidad familiar la correlación fue negativa y significativa (r ═ -0.477; p ═ 0.000). CONCLUSIÓN: Los cuidadores de pacientes oncológicos de la Fundación Jóvenes Contra el Cáncer presentan el perfil sociodemográfico y psicopatológico descrito en la literatura internacional. Se evidencia que entre mayor sobrecarga perciban, mayor depresión y ansiedad experimentarán; en tanto que, entre mayor funcionalidad familiar tengan, menor será la sobrecarga.