Efectos de la justicia transicional en el proceso de paz en Colombia en contraposición con el principio de jurisdicción universal consagrado en la constitución de la República del Ecuador - Banda Capelo, Camila Alejandra (2018)
Esta disertación busca determinar cuáles son los efectos jurídicos en Ecuador del proceso de Justicia Transicional en Colombia, en contraposición con una posible aplicación del Principio de Jurisdicción Universal, mismo que se encuentra consagrado en instrumentos internacionales suscritos y ratificados por el Estado Ecuatoriano, la Constitución de la República y el Código Orgánico Integral Penal. La aplicación de este principio supondría la investigación y juzgamiento a los responsables de las violaciones a los Derechos Humanos y al Derecho Internacional Humanitario durante el conflicto armado interno colombiano. Para ello, se propone una metodología de análisis jurídico inductivo, en la que, a partir de un caso hipotético de un delito susceptible de Jurisdicción Universal, se llegará a conclusiones generales sobre su aplicación en Ecuador. Adicionalmente, se analizarán los efectos de la pacificación de Colombia respecto a los refugiados colombianos en Ecuador debido al conflicto armado, en relación con la Jurisdicción Universal.