Calidad de vida de pacientes oncológicos y sus cuidadores primarios: revisión sistemática - Castillo Luisa, Yesenia Lisbeth (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la calidad de vida de pacientes oncológicos y sus cuidadores primarios mediante una revisión sistemática siguiendo las directrices de PRISMA, con el propósito de sistematizar la literatura científica reciente, identificar factores asociados a la calidad de vida y evaluar los impactos psicológicos, sociales y físicos en ambos grupos. Se realizó una búsqueda en seis bases de datos principales entre 2015 al 2025, identificando 199 registros, de los cuales se incluyeron 16 estudios que cumplían con criterios de elegibilidad predefinidos, los cuales fueron extraídos de las bases de datos PubMed, Scopus, Dialnet, SciELO; PsycINFO y Latindex. El proceso de selección de los artículos fue documentado y sintetizado en un diagrama de flujo PRISMA. Los resultados mostraron un deterioro significativo en la calidad de vida tanto de pacientes oncológicos como de sus cuidadores primarios, siendo determinantes factores como la etapa de la enfermedad, el tipo de tratamiento y la carga emocional de los cuidadores. Asimismo, se destacó la interrelación entre las condiciones físicas y emocionales de los pacientes y el bienestar psicológico de los cuidadores. Aunque no se utilizaron herramientas para análisis de riesgo de sesgo, ni evaluaciones estadísticas adicionales, esta revisión subraya la necesidad de intervenciones integrales que aborden las necesidades específicas de ambos grupos. El desarrollo de estrategias psicoeducativas y de apoyo podría mejorar significativamente la calidad de vida de pacientes y cuidadores. Este trabajo aporta un panorama sistematizado y crítico guía investigaciones futuras y optimizar prácticas de cuidado oncológico.