Aprendizaje significativo de ciencias naturales mediante el uso de laboratorios virtuales en niños de preparatoria - Gavilánez Barrionuevo, Christian Sebastián (2024)
El propósito de esta investigación surge a causa de la pandemia (COVID 19) y la necesidad de enseñar a los estudiantes la utilización de laboratorios virtuales enfocados en la asignatura de Ciencias Naturales, la ciencia está en todas partes y en los niños pequeños, la ciencia ayuda a moldear su desarrollo. A medida que aprenden a hacer preguntas, predicciones, observar, probar y luego comunicar sus hallazgos, están desarrollando habilidades científicas críticas. El objetivo de esta investigación fue analizar el aprendizaje significativo de Ciencias Naturales mediante el uso de laboratorios virtuales en niños de preparatoria a partir de los 5 años en la Unidad Educativa Manuela Espejo, bajo un enfoque cuantitativo longitudinal, con un alcance correlacional explicativo y diseño cuasiexperimental, se va a trabajar en dos grupos, uno experimental y otro grupo como control, además se aplicará un pre-test y post-test para medir el conocimiento en las Ciencias Naturales.Los resultados que se obtuvieron de esta investigación fueron que el grupo de estudiantes experimental aprendió una simulación educativa de Ciencias Naturales para completar experimentos de laboratorio en línea y explorar conceptos y teorías sin tener que ir a un laboratorio de ciencias real. Se logró un aprendizaje significativo de las Ciencias Naturales, el grupo experimental en el post-test obtuvo un puntaje promedio de 9.10, evidenciando un valor superior a la media en el pre-test que fue 5.77, lo que quiere decir que, hay cambios significativos en el grupo experimental.