Estudio de contraste de fuentes informativas como criterio de calidad informativa en los reportajes del programa Visión 360 - Avilés Grijalva, Alejandra Priscila (2017)
La relación entre los medios de comunicación y el Gobierno actual ecuatoriano se ha visto fragmentada, ante una evidente y constante crítica y ataque desde el poder ejecutivo a los medios de comunicación, así como los medios de comunicación se han convertido en un poder mediático opositor de la gestión del gobierno de turno. A pesar de este contexto político, en el Ecuador existen medios de comunicación que han apostado por desarrollar periodismo de investigación y una serie de investigaciones periodísticas, cuidando con tenazas la información publicada, con el fin de evitar sanciones ante una Ley de Comunicación vigente, cuestionada a nivel mundial por atentar contra la libertad de expresión. Ecuavisa es uno de los medios de comunicación que le apostó al desarrollo de investigaciones más profundas, más allá de lo mediático, y lanzó su programa Visión 360, con la finalidad de generar contenidos de profundidad, información amplia y contextualizada, y reportajes desarrollados a partir de la investigación periodística. El programa Visión 360 ha sido galardonado por varios reconocimientos obtenidos por la producción de varias investigaciones periodísticas, así como protagonista de varias solicitudes de rectificaciones y réplicas exigidas bajo la vigencia de la Ley de Comunicación en el Ecuador. La calidad informativa de este programa ha sido cuestionada desde varias aristas como el contraste de fuentes de información, la verificación de la información obtenida de las fuentes, así como la contextualización de la información presentada en los reportajes. Por tanto, el programa Visión 360 fue examinado a profundidad desde la metodología de análisis cuantitativo y cualitativo mediante la teoría de Alfredo Torre sobre los pasos a seguir para desarrollar periodismo de investigación y la teoría de Pepe Rodríguez sobre el equilibrio y contraste de fuentes informativas, con el objetivo de verificar la calidad de las investigaciones presentadas a la audiencia del programa. Los resultados obtenidos de este estudio permitieron demostrar que el trabajo periodístico final de Visión 360 es uno de los mejores productos de investigación periodística desarrollados en la televisión ecuatoriana actualmente a partir de la precisión de la información presentada en cada uno de los reportajes analizados al tomar en cuenta el criterio de contraste de datos, fuentes e información como criterio de calidad informativa.