¿Desindustrialización prematura en Ecuador? (1986-2022) - Jiménez Jiménez, Kevin Andrés (2024)
Esta investigación identifica evidencia empírica de desindustrialización prematura en Ecuador durante el periodo 1986-2022, fenómeno que ocurre a niveles de ingreso más bajos en comparación con las economías desarrolladas. La desindustrialización en Ecuador es de carácter mixto, explicada por la Enfermedad Holandesa y la Hipótesis Secular de Etapas de Crecimiento. Mediante un modelo de Vector de Corrección de Errores (VEC), se evidencian relaciones de cointegración a largo plazo entre variables clave. Los hallazgos revelan que la desindustrialización en Ecuador está impulsada por la expansión del sector servicios, la apreciación del tipo de cambio real y la dependencia de las exportaciones de petróleo. Estos factores contribuyen colectivamente a un proceso de desindustrialización mixto, mostrando características de la enfermedad holandesa y la hipótesis de estancamiento secular. Es notable que la apertura comercial y las variaciones en el índice de términos de intercambio tengan un impacto menor en este proceso. Finalmente se recomienda la implementación de política industrial para contrarrestar la tendencia de la desindustrialización en Ecuador.