Impacto psicológico de la pandemia de SARS- CoV-2 en la aparición de la angustia en el personal de salud - Chávez Buitrón, Miguel Sebastián (2023)
Toda angustia es anticipatoria al peligro, dejando de lado un momento las precisiones teóricas que podamos hacer con respecto a las distintas etapas teóricas del fenómeno, acordaremos en que siempre es señal emitida por el yo ante el displacer, lo que varía en cada caso, es la fuente que causa el displacer. Para Freud la carencia de seguridad y conocimiento de lo que depara el futuro comúnmente es lo que dispara la angustia en los sujetos. Los médicos, enfermeras, paramédicos y todo el personal sanitario tuvieron que aguantar la presión no solo de fuerzas externas sino también internas que exigen al yo llegando a sobrecargarlo. A pesar que el impacto inicial de la crisis se pudo contener, no ha sido superado, la pandemia sigue ocasionando temor, operando desde un plano aparentemente irracional y expresándose en síntomas fisiológicos. Podríamos pensar erróneamente que, por la naturaleza de su profesión, el personal sanitario está preparado para enfrentar todo tipo de crisis, sin embargo, los recursos psicológicos de los mismos pueden verse desbordados ante la magnitud de una emergencia desconocida. Su profesión los ha preparado no solo con herramientas teóricas, sino también yoicas para enfrentar enfermedades y brindar bienestar al paciente, por lo que en la práctica de su profesión el paciente es aquel gran Otro lacaniano. A escasos meses de haber superado el pico de la pandemia, aún se siente la expectativa de una nueva crisis, los noticieros e instituciones sanitarias advierten sobre una nueva crisis, ante el mínimo indicio de un nuevo virus. Los dirigentes a cargo poco interés han puesto en enfrentar las consecuencias psicológicas que la pandemia ocasionó en el personal de salud