Los impuestos como herramienta fundamental de financiamiento del presupuesto general del Estado: el caso de los impuestos a los consumos especiales - Almeida Garzón, María Daniela (2006)
Los países subdesarrollados buscan mejorar el ambiente económico y conseguir una estabilidad que permita vivir con dignidad y tener una libertad política para realizar las mejores elecciones. Para esto es indispensable que la política impositiva ponga a disposición del desarrollo económico todos los recursos tanto humanos como materiales, mantener la estabilidad económica ante las variaciones de los mercados internacionales y por último, lograr disminuir la desigualdad de la distribución de los ingresos, misma que mina la eficiencia productiva, ofende a la justicia y ponen en peligro la estabilidad política. Muchos de los factores que dan a los problemas impositivos y fiscales de las economías subdesarrolladas un carácter distintivo, aparecen cuando se considera el problema central de la formación de capital, la clave principal del desenvolvimiento económico. La propensión marginal de consumo derivadas de los bajos ingresos en los países subdesarrollados son elevadas; adicionalmente la cifra de ingreso nacional destinado al ahorro en los países subdesarrollados es menor de la mitad que en los países desarrollados.....