Intervención en las calles y aceras aledañas al mercado Amazonas priorizando la caminabilidad mediante la movilidad activa - Caragulla Solano, Pedro Ismael (2022)
El presente trabajo plantea abordar la obstrucción y limitación del espacio de circulación en el sector del Mercado Amazonas de Ibarra, implementando propuestas en tres diferen tes escalas de intervención: macro, meso y micro. Se propone el diseño urbano y reestruc turación de vías y aceras aledañas al mismo, mediante criterios de intervención de un entorno vital como: conexiones de calles importantes, ciclo rutas, integración y vinculación entre las escalas de la presente propuesta calles compartidas, espacios peatonales, orien tados a la mejora del paisaje y vitalidad urbana vinculada al rediseño de la plaza Monseñor Leónidas Proaño como una plaza de recorrido fomentado así una buena caminabilidad a través de la movilidad activa para así integrarla con la edificación propuesta consiguiendo así desarrollar actividades que permitan interrelacionarse con el resto de la población y expresar sus tradiciones y costumbres. Como propuesta para limpiar la imagen urbana en el sector del Mercado Amazonas se proyecta reubicar el comercio informal en los parqueaderos del mercado la playita, actual mente en el sector existen conflictos de imagen urbana, paisaje urbano, y función urbana. Se utiliza la metodología e-MAPS, para poder diagnosticar el estado actual de vías y aceras en el sector, mediante la metodología cualitativa y cuantitativa se crearon encues tas para diagnosticar la percepción tanto de peatones como transeúntes y comerciantes. De acuerdo con el enfoque temático planteado a escala macro se propone la restructura ción de vías y aceras, así como la reubicación del comercio informal para la recuperación el espacio de circulación del sector, principalmente del peatón, ciclista y vehículo, utilizan do elementos paisajísticos como diferentes tipos de arborización aptos para la ciudad. A una escala meso se plantea el diseño de la plaza Monseñor Leónidas Proaño con el propó sito de ser una plaza de recorrido y permeabilidad vinculada a la propuesta macro median te las ciclo rutas, vías y aceras, en la escala micro se propone un equipamiento cultural vinculado a la propuesta meso mediante las plazas de ingreso claras , implementando una actividad cultural para la población, este proyecto alberga diferentes espacios como museo, locales comerciales y espacios de recreación que permiten desarrollar las activida des planteadas para un espacio de esta índole.