Evaluación del impacto económico de los impuestos sobre los dividendos para personas naturales en Ecuador desde el año 2010: casos prácticos - Moyón Tapia, Jenny Elizabeth (2017)
La presente disertación, busca determinar el impacto financiero de las reformas tributarias aplicadas a los dividendos de personas naturales a partir del ejercicio fiscal 2010. En la presente se buscará dar a conocer el cálculo de impuesto generado sobre dividendos, aplicación de Crédito Tributario, beneficio obtenido por pago realizado de Impuesto a la Renta por parte de la Compañía, y cálculo de Retención en la Fuente para personas naturales. En base a la aplicación de diferentes escenarios como: fecha de repartición de dividendos, ejercicio fiscal de la compañía para declaración de dividendos hacia los accionistas, aplicación de Normativa vigente para cada período según lo establecido en Resoluciones y Reglamentos respectivos. Adicionalmente se considerarán diferentes beneficios tributarios para personas naturales, los que pueden ser: deducción por gastos personales, deducción por discapacidad del contribuyente. Para la liquidación de Impuesto a la Renta se considerará diferentes fuentes de ingreso gravado: ingresos por relación de dependencia, prestación de servicios en negocio propio, renta de bienes inmuebles a sociedades, accionista de una compañía en la que perciba dividendos, entre otros. Dentro de dichos ejercicios planteados se puede observar la variación al momento de la aplicación de las diferentes tablas de Impuesto a la Renta establecidas para dividendos, así como también la reducción de la Retención en la Fuente para el accionista, tras la aplicación del Crédito Tributario obtenido por parte de la Compañía que realizó repartición de dividendos