Diseño de un modelo de control interno a la gestión de gastos para las empresas comerciales según código CIIU g45 de acuerdo al ranking 2015 de la supercias - Moya Jarrín, Carlos Geovanni (2017)
El control interno en una empresa comercial es un aspecto imprescindible para la obtención de la información financiera oportuna, confiable y suficiente como herramienta útil para la gestión y el control. De la misma manera el control interno nos permite promover medidas adecuadas para la protección, uso y conservación de los recursos financieros, materiales y demás recursos que sean propiedad de las empresas. “Con la implementación del control interno en las empresas permitirá asegurar que todas las acciones y medidas organizacionales se desarrollen en el marco de las normas constitucionales, legales y reglamentarias.” (Gomez, 2001) Este trabajo de investigación permitirá el diseño de un modelo de control interno que pueda aplicarse a cualquier empresa de tipo comercial para que las mismas tengan el debido control administrativo y financiero a fin de obtener una consecución exitosa de los objetivos organizacionales; así como la aplicación de los conocimientos adquiridos en la carrera.