Análisis de la formación del síntoma encopresis en niños de 6 a 11 años (estudio de 5 casos atendidos en el período de agosto 2009 a mayo de 2010) - Vasco Dávila, Sofía Patricia (2011)
Esta disertación es un trabajo teórico aplicado que se encuentra dividido en tres capítulos con los siguientes títulos: El síntoma infantil, La encopresis y Análisis de casos prácticos en ese orden en los cuales se estudió la formación del síntoma encopresis en niños de seis a once años. En la parte teórica, el lector encontrará a más de las diferenciaciones determinadas por las contribuciones proporcionadas por la medicina, el psicoanálisis y la psicología sobre la encopresis, una base teórica fundamentada en los aportes de Sigmund Freud y apoyadas por otros autores tales como Françoise Dolto, Maud Mannoni. Finalmente, en la parte aplicada el lector podrá constatar el análisis, cuadros con variables, indicadores, resúmenes de los procesos y dibujos de los cinco casos de niños que padecieron el síntoma encopresis y fueron atendidos por la autora siguiendo lineamientos psicoanalíticos durante el período de Agosto 2009 a Mayo 2010...