Relación de la alimentación familiar o del cuidador con indicadores antropométricos de talla/edad e índice de masa corporal/edad, en niños de 5 a 11 años de la Institución Educativa Liceo Los Girasoles - Ortiz Valderrama, María Belén (2020)
Las tasas de desnutrición crónica, sobrepeso y obesidad infantil son altas debido a las malas prácticas alimentarias, donde familiares/cuidadores influyen en los hábitos alimentarios de niños a temprana edad. El objetivo del estudio fue establecer la asociación entre la alimentación familiar/cuidadores e indicadores antropométricos de Talla/Edad e IMC/Edad de niños de 5 a 11 años de la Institución Educativa Liceo Los Girasoles. Se trata de un estudio transversal, incluyó 38 niños, algunos con parentesco, y 32 padres, familiares/cuidadores. Los resultados indican una proporción de alimentación que necesita cambios de 68.75%, talla normal 68.42%, riesgo de baja talla 18.42%, normopeso 42.11%, riesgo de sobrepeso 21.05% y presencia de sobrepeso 23.68%. Se concluyó mediante la prueba estadística Tau C de Kendall que no existe una asociación directa entre la alimentación de padres, familiares o cuidadores con Talla para la Edad e Índice de Masa Corporal para la Edad de escolares.