Desarrollo de un aplicativo que implemente un sistema de Georeferenciación y mensajería en dispositivos móviles iOS - Salgado Ortíz, David Marcelo (2018)
Una de las principales características de los dispositivos móviles actuales es la integración de un GPS en su hardware. Esta funcionalidad abre las puertas a los desarrolladores para llevar a cabo un control de cada dispositivo obteniendo su ubicación actual en todo momento, siempre y cuando el usuario así lo autorice. De ahí surgió la idea de crear este sistema como parte de un Proyecto de Investigación de Ingeniería en el área de Redes de la PUCE, el cual permite a un administrador llevar un control de la gente que se encuentra incluida en una red de trabajo conociendo los lugares que visita y en qué momento lo hace, a su vez, también le da la posibilidad de comunicarse con cada uno mediante un chat integrado. Este aplicativo puede ser usado por visitadores médicos, camiones, buses escolares o familias que deseen llevar el control de las rutas cubiertas, teniendo un control en tiempo real de cada miembro de la red vinculada al administrador. Hay soluciones existentes que realizan funciones similares, la ventaja de este sistema en particular y lo que lo diferencia de los demás es la capacidad de llevar un control de toda la ruta del dispositivo sabiendo en cuando y donde estuvo.