Desarrollo de una guía instructiva del aprendizaje cooperativo para los docentes de Educación Física de la Unidad Educativa “La Salle” Conocoto - Fabara Armendáriz, Santiago Fernando (2021)
Durante varios años se ha podido observar en la Unidad Educativa Particular “La Salle” de Conocoto la escasa enseñanza de un trabajo cooperativo entre los estudiantes, después de un análisis de datos obtenidos tras encuestar a los docentes se pudo detectar la falta de conocimiento de esta temática, lo que ha puesto en evidencia la enseñanza conductual y tradicionalista, el objetivo del presente trabajo dentro de la asignatura será crear, desarrollar y aplicar una guía metodológica dirigida a los docentes de la asignatura, un instructivo con bases y fundamentos sobre el aprendizaje cooperativo, el mismo que tendrá actividades, contenidos, estrategias, recursos y evaluación para poner el plan en marcha, se utilizó métodos de investigación cuantitativos y cualitativos, actividades recreativas con trabajo en pares, tríos y grupales tomando en cuenta el tiempo, las habilidades individuales y necesidades educativas de los estudiantes, al hablar de un aprendizaje cooperativo cabe señalar que es un trabajo integral sin discriminación y afectivo en la comunidad educativa, esto en todos los niveles de educación escolar. El documento es de uso exclusivo para los docentes del área de Educación Física, a primera vista se usará el mismo a inicios del año lectivo 2021 - 2022, con el compromiso de ser aplicado rigurosamente para el cumplimiento del objetivo planteado. La elaboración de esta guía didáctica promueve la constancia y mejora de la enseñanza recreativa de las destrezas a desarrollar dentro del currículo actual impuesto por el Ministerio de Educación.