Impugnación de reconocimiento voluntario de paternidad, por vía de nulidad del acto - Vaca Cuastumal, Andrea Mishelle (2023)
Este trabajo se tituló Impugnación de reconocimiento voluntario de paternidad, por vía de nulidad del acto, cuyo objetivo general fue analizar los vicios del consentimiento que pueden surgir al impugnar la forma jurídica de la disputa sobre el consentimiento voluntario del padre por la nulidad del acto, en este caso sería por el error, dolo y fuerza, qué son los vicios del consentimiento y para que los actos de voluntad sean legalmente válidos deben cumplir ciertos requisitos básicos. También explicó quién es el juez competente para conocer estos casos, porque hay dos tendencias muy claras: una dice que el juez competente para conocer este caso es un juez de familia, mujer, niñez, adolescencia y jóvenes infractores, otra opinión que el juez responsable de esta acción es un Juez Civil. Los métodos utilizados fue el normativista y el analítico, mismos que permitieron alcanzar los objetivos propuestos y desglosar los distintos elementos que componen el perfil jurídico de la impugnación al reconocimiento voluntario de la paternidad por nulidad del acto, para poder analizarlos por separados e identificar los diversos vicios del consentimiento. Esta investigación es importante porque centró su interés en una temática relacionada con los derechos de los niños, niñas y adolescentes y, en virtud del objetivo propuesto, este estudio tendrá un impacto significativo en la sociedad, ya que es un problema social existente y que se agrava, pero en muchos casos la persona interesada puede negarse a ejercer este derecho, posiblemente por desconocimiento de la ley, disposiciones de algunos juristas que, posiblemente, no pueden ofrecer una solución al asunto. Finalmente, se cuestiona la figura jurídica del reconocimiento voluntario de los padres como plenamente válida y basada únicamente en la nulidad de un acto realizado para demostrar que no se han cumplido los requisitos para el reconocimiento voluntario de la paternidad.