"Correlación entre los resultados citológicos, colposcópicos e histopatológicos de lesiones intraepiteliales cervicales y su prevalencia en pacientes del servicio de ginecología y obstetricia del Hospital San Francisco de Quito desde enero 2014 hasta diciembre 2015" - Córdoba Ortega, Diana Lorena (2016)
Analizar la correlación entre los resultados citológicos, colposcópicos e histológicos de las lesiones intraepiteliales cervicales, en pacientes del servicio de ginecología y obstetricia del Hospital San Francisco de Quito desde Enero 2014 hasta Diciembre 2015. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Desarrollado con información desde Enero del 2014 hasta Diciembre del 2015 En el que se revisaron 610 historias clínicas de las cuales con los criterios de exclusión e inclusión se contó finalmente con una muestra depurada de 177 historias clínicas en las que se presentaron los 3 exámenes a pacientes de sexo femenino que acudieron al servicio de Ginecología y Obstetricia del HSFQ. De las historias clínicas se analizarán los resultados de los estudios citológicos, colposcópicos e histopatológicos de cada una de las pacientes, con los cuales se realizará un análisis de correlación haciendo uso de la prueba Chi cuadrado y el análisis de la fuerza de asociación mediante medidas simétricas. Resultados: Se demostró una correlación entre los resultados colposcópicos y citológicos con un valor (p = 0,000). Las medidas de asociación simétrica entre variables para este análisis presentó una fuerza de asociación media baja (0.401) con significancia estadística (p = 0.000). Se demostró también correlación entre los resultados colposcópicos e histológicos con un valor Chi cuadrado significativo (p = 0,000). La asociación simétrica entre variables presentó una fuerza de relación media alta (0,52) con una significancia estadística (p= 0,000). No se demostró correlación para este estudio entre los resultados histológicos y citológicos obteniéndose un valor estadísticamente no significativo, con valor (p = 0,633) y además una fuerza de asociación media baja. Las tres correlaciones perdieron confiabilidad en los resultados debido a que la cantidad de datos presentados en las celdas de la tabla de contingencia fue menor a cinco. Conclusiones: Parte de la evidencia obtenida y estudios realizados en otros países, muestran que sí existe correlación entre el diagnóstico citológico, colposcópico e histológico, aunque eso no implica que no existan errores entre sí, por lo que existe la necesidad de verificación a través de los 3 exámenes que se deben realizar. Las correlaciones que se obtuvieron fueron entre los resultados colposcópicos y citológicos, así como entre los resultados colposcópicos e histológicos, sin demostrarse correlación entre resultados citológicos e histológicos. Se mostró resultados positivos para infección por HPV por PCR alrededor de un 44%. La mayor parte de estas pacientes presentaron en sus resultados 64.41 % resultados de Citología con NILM, 91,53% resultados de Colposcopía de Bajo grado, y 75,7% de Resultados de Biopsia con NIC 1.